Можно ли найти смысл в лекции?
На втором курсе мои моральные принципы не позволяли прогуливать лекции. К тому же и выбора особого не было: в 1994, когда законодательство спешно приводилось в соответствие с только что принятой Конституцией, новых учебников практически не существовало, а вся терминология советских книжек безнадежно устарела, лекция, действительно, была самым надежным и актуальным источником информации.
Итак, я каждую неделю мучительно вслушивалась в невыносимо скучные названия государственных органов, перечни их функций и прочий полностью оторванный от моей жизни набор слов, записывая все, что, как хотелось надеяться, может пригодиться на экзамене. Больше всего добивало то, что через каждые три слова Александр Александрович Агеев, словно издеваясь над нами, приговаривал: «Вот видите, это все очень интересно». ИНТЕРЕСНО?! Самое невероятное, что ему, действительно, ЭТО было интересно!!! К тому же он старательно разбавлял законодательную скукотищу примерами и историями. Но в наших глазах спасти административное право даже историями было нереально.
Неминуемо приближался экзамен. Три дня на подготовку. 113 вопросов. И вот тут открылось удивительное. Оказалось, что мой конспект лекций, на который особой надежды не было (я была уверена, что записанные там обрывки мыслей не сложатся в общую картину, потому что частенько на лекции я теряла нить рассуждения) вполне пригоден. Каким-то волшебным образом (получается, лектор-то был неплох!) там обнаружился необходимый минимум информации по той половине вопросов, которая на лекциях рассматривалась. Правда, оставшаяся на самостоятельное изучение половина вопросов от этого не выглядела менее ужасающей… На нее и были без особого успеха потрачены три дня и три бессонных ночи.
И вот устный экзамен по административному праву. Первой партией заходят шесть-семь человек (те, кто в нашей группе претендовал на пятерки). Берем билеты, садимся готовиться. И тут я вижу, что, во-первых, все вокруг меня откровенно списывают. А, во-вторых, преподаватель абсолютно ничего в связи с этим не предпринимает! Он просто молча прошелся два раз по аудитории и начал опрос. Все мои представления о справедливости мироздания в этот момент резко пошатнулись. Мало того, что все страдания от присутствия на лекциях и подготовки к экзамену были зря, так еще и отвечу сейчас хуже всех! Дальнейшее заняло буквально 15 минут. Александр Александрович, задал каждому из отвечавших по несколько элементарных вопросов (это я знала, что они элементарные, у остальных не хватило терпения, чтобы высидеть лекции), и, не получив ответа, поставил всем, кто списывал, двойки.
Из аудитории, в которой проходил экзамен, я вышла не только с пятеркой по административке, и осознанием того, что справедливость существует, а любой труд вознаграждается. Я поняла, что люди (а преподаватели ведь тоже люди) могут оказаться гораздо сложнее, мудрее, профессиональнее, что кажутся на первый взгляд. Не делать поспешных выводов – вот чему научил меня Александр Александрович Агеев.
Давыдова Марина Леонидовна, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права ВолГУ.
#учителяучителейВолГУ #учителяучителей